數據透明化,掌握當下營運狀況

相信沒有人會否認,「數字是最具有說服力的語言」,比起總是說「這樣表現很好、這樣賺很多錢」這種並不具體的定性指稱,不如使用「網頁的累積瀏覽量達500、本月成交數是131個」這類具體的定量指稱更具說服力,因此,不論對內對外,我們希望全體員工都能夠掌握數據,使用具體的定量指稱。

當全體員工都能掌握數據,彼此之間就越有同樣的共識和認知,知道未來應該採取怎樣的行動。因此,我們盡可能將所有員工需要知道的內部數據,通通自動化紀錄、公開,以即時反映公司與部門的營運狀況。員工除了可以看到公司毛利、現金流、固定費與營業額等和公司財務目標有關的數據之外;也能關注聯絡數、成交率、網頁流量、轉換率等與勞動成效有關的數據。如果員工能了解公司的固定費與毛利等數據,就不會誤解老闆是個守財奴,或是有「因為很忙所要雇用新人」的這種想法;而部門成員若了解營業額、聯絡數與成交率,更能明白每一次行動的理由,有助於設定每一季的成果目標(KPI)

此外,我們根據數據的重要程度與急迫性,讓不同數據有不同程度的公開方式。將最重要、最需要即時關注的數據,如部門每日的現金流、營業額,以「每日主動通知」方式讓部門成員即時掌握;而需讓全體員工都知道的數據,如目標達成率,則是利用intranet內部公告平台,公告給全體員工知悉;若是只有部分人員需要知道的數據,如出勤狀況等,則由需要查詢的主管自行搜尋即可。