關於時間嚴守

我們欣賞具備「時間嚴守」觀念的員工,能夠守時並妥善安排時間者,不僅是尊重自己與他人時間的體現,也可避免拖延、延宕等狀況發生,進而取信於合作同仁與客戶。

上述項目都視為嚴守時間的表現。

而我們之所以對員工有如此要求,是因為守時是一種基本的自律與尊重。無法守時除了會對他人的時間造成浪費之外,若連最基本的守時都無法做到的話,難以取信於客戶。因此,總是遲到、拖延,無法於約定的時間抵達或完成事項者,除了缺少對他人的禮貌與尊重,同時也缺乏了精準管控時間的意識與能力。

在應該出現的時間出現在應該出現的場合。沒有例外、不找藉口,無論何時都要遵守約定。 而應該這麼做的理由:

第一,如果你非常尊重自己所擁有的時間,並且總是很守時的話,當然就有這麼要求他人的權利與立場, 但若你自己本身不尊重他人的時間,當然無法期望他人也會同樣的尊重你的時間。也就是說,如果無法做到守時的話,是無法獲得影響力與他人的信賴。 無法遵守約好的時間、無法遵守說好的約定或內容,這樣的人就連其他方面也不值得信任。

人類會在不同的情況下表現出不誠實的根性,不守時絕對是其中之一。 如果生意往來上大家都很守時,其中有人不守時的話,應該會讓其他人感到不便。連遵守時間這樣簡單的事情都做不到的人,更重要的工作真的能好好負責嗎?對我來說,不守時的員工是難以受到信任的,而三天兩頭就請假的員工,應該也無法獲得同事的信任。

第二,時間遵守與否通常跟人的自尊心有很大的關係。無理地破壞他人的財產、濫用藥物、性濫交等,會這樣傷害自身的人,就某種程度來說自尊心是極低的。這些人由於感受不到自己的重要性,因此也不會重視他人他事, 反而可能對那些重視時間、重視約束的人產生反感。

不尊重約束與時間的人,代表了他並不重視對方本身以及對方的時間,同時也代表他認為自己也是個不重要的人、自己的時間也不重要。因此行為所表示的,即是自己是個沒有自尊心、一點也不重要的人。

此外,不守時的情況尚有一種,是某種內心脆弱又較為差勁的人,為了顯示自己的重要性而故意遲到給別人看,抱持著「因為我比你們重要,所以要讓你們等。」的態度。但對於一般具有洞察力的人來說,他們所表現的只是:「因為我是個不自重的人,所以我要剝奪你們的時間,以顯示我的高大至上。」這類的人最好是離得遠遠的、不要有任何往來比較好。