關於加班的想法

加班經常被認為是絕對的惡,但在我們的公司,加班本身並不是一件特別不好的事情。對我們來說,加班可以分成以下三種類型:

一、因為很忙所以加班
二、因為事情做很慢所以加班
三、因為不想回家所以加班

一、因為很忙所以加班

因為很忙所以要加班跟很閒比起來好上100倍,因為案件多到不加班處理不完的話,對公司來說是值得高興的事,對於員工來說或許也是。如果有加班的話,公司除了會給予加班費之外,如果因為加班而賺到的錢也會回饋給員工。

此外,加班費對於公司來說是額外的成本支出,如果加班從事的是低附加價值的業務,或是員工加班所產生的成本超過公司所能承擔的門檻,這種情況下最好是請員工不要加班比較好。

如果今天加班成為常態,代表公司可能有人員不足的情況,那麼就應該要招募員工,解決常態性加班的問題。因此,加班本身並沒有好或不好的問題,問題是公司的勞工生產性。

二、因為事情做很慢所以加班

這類型的加班指的是:因為個人能力的關係,導致被指派的工作無法在時間內結束,因此需要申請加班來把必須完成的工作完成。

基本上,我們公司的主管會以「是否可以在合理的工時內完成」作為指派工作量的標準。因此照理來說應該要在時間內完成的工作,卻非得天天加班才能搞定的話,我們會判斷該位人士或許不適合這份工作。雖然很抱歉,但可能只能請他為了自己與公司盡早離職。因此為了業務短期性的加班費公司理所當然要給予,但如果是長期性加班的話,以公司的立場來說會勸告離職。

三、因為不想回家所以加班

因為不想回家才加班,可以說是加班嗎?基本上,如果因為自己想要研究新的技術知識,而留在公司讀書學習的情況下,對公司來說不算是加班。因此這樣的情況請打完卡之後再盡情留下來研究。(該情況不提供加班費)

的確,這個世界上有很多非法勞動,我們公司不會強制員工從事非法勞動,但是我們也不把加班視為壞事。在該來的時間來、該回家的時間回家當然是最好,但如果有公務上的必要的話,請你加班。絕對不想要加班,又或把「時間一到就要下班」當作第一優先的人,或許不適合在我們公司工作。