關於財務目標(Core Purpose)

我們在財務上的目的主要以「毛利最大化」為基準來從事營運活動。

毛利最大化

我們從來不將上市上櫃當作是經營目標,也不會追求公司規模的擴大(我們反倒認為規模小一點,但是毛利盡可能提升才是比較好的)。

若是從損益表的上方開始讀起,把「營業額最大化」當作目標的話,就會容易輕視了定價與利潤;若是從損益表的下方開始讀起,把「利潤最大化」視為目標的話,則容易把念頭動到削減固定費。我們是靠人才賺取毛利的業界,因此不太會有變動費,「從一定的固定費中去賺取多少毛利」才是我們最主要的指標。而雇用也是計畫性地採取,先去計算出這一期所需要的固定費,進而推算「固定費+目標利潤=最低毛利」,便得以從毛利率去回推出所需要達成的營業額。因此將「毛利最大化」做為目標的話,那目標計畫也能簡單地制定出來了,也有這樣的好處。

目標(計畫)就是「希望到手的結果」,對於業界猶如經常身處在暴風雨的海面上的我們來說,需要的是能夠「正確的掌舵」與「對狀況的判斷」。實現計畫的路上通常會有障礙跟困難相伴,但若是能按照計畫來行動,就算事情無法按照計畫進行,只要把毛利當作基準,它自然就會教會我們「現在該做的事情是什麼」。

對公司來說,計畫與實際數字的落差,就是警報。