GCP雲端架構師的一日工作樣貌

身為GCP雲端架構師的B君,在公司一整天的工作樣貌是這樣子的。

【09:00前】
B君平常雖然坐捷運上班,只是偶爾騎車上班,但因為公司不鼓勵騎車上班,因此B君還是無法獲得交通補助,有點哀傷。

【09:00-09:15】
查看了內部網站的訊息公告與信箱後,安排了今日工作進度與項目後,由於本週輪值打掃會議室,因此B君便開始在會議室做簡易的掃除。

【09:15-09:30】
參與部門例行早會,部門成員輪流報告今日工作事項,並接著關注近期目標數字以及討論各成員是否有卡住的地方,看大家有沒有可以幫忙的。

【09:30-11:00】
處理著客戶詢問的技術問題,因此認真地一一測試解決辦法哪個行得通

【11:00-12:00】
週一,是B君部門固定開週會的日子,因此拿著筆電前往第二會議室開始週會。會議中大家各自分享了最近的好消息,接著討論著首要任務與目標達成狀況,接著集眾人智慧開始商討主要議題!大家十分認真地討論著,不知不覺就12點了。

【12:00-13:30】
B君部門週會結束後會固定進行午餐聚會,因此大家吃飽喝足,討論著剛才會議是否有其他須補足的地方,也會分享最近的一些新知消息。

【13:30-17:30】
B君還在處理早上的客戶,不但又來了另一個客戶的詢問雲端主機規格估算,同事E還因為有想了解的主機問題詢問了B君。於是B君判斷後,先處理了緊急且重要的技術問題後,再接著處理次要緊急的規格估算,最後才解決不緊急也不算重要的同事E的詢問。

【17:30-19:45】
由於突然想到需要處理的合約事宜已於早會說今日會完成,但還沒完成,因此稍微加了點班才完成。不管是對B君還是對公司來說,我們都不覺得加班是壞事。當然常態性的病態加班我們也不喜歡!但重點是今日是要今日畢。

【19:45】
B君看著空無一人的辦公室,瀟灑的關上冷氣(最後下班一定要記得關冷氣)、鎖上門、打個卡,頭也不回地下班了。