善於表達、理解的溝通能力

順暢的溝通是團隊合作不可或缺的要素。若是溝通不順暢,不僅雙方理解會產生落差,無助於公司內部合作,也會妨礙專案的執行與達成。

我們相信一個團隊要能成功達成目標,勢必少不了藉由溝通來激盪想法與確認委託,因此具備順暢與人溝通的能力十分重要,意即能清晰地傳達自身想法,同時完整地理解對方所想表達的意涵。

溝通順利不會發生什麼問題,但溝通不順利的話則會有很多麻煩的狀況發生,像是詢問問題時,如果你沒有辦法好好地表達自己的問題、搞清楚自己究竟要問什麼的話,會導致被詢問者需要花更多的時間去確認你的問題才能回答。

相對來說,如果今天你要委託同仁處理某項目,但在溝通上卻模稜兩可、不能傳達你所要的真正目的,也會導致被委託者無法理解你的委託究竟是要達到怎樣的狀態或目標,從公司立場而言更是耗費了不必要的溝通成本,也因此我們會極力避免這樣的情況。

尤其公司同仁來自各地,大家都有不同背景、不同的歷練與想法,若員工之間能藉由良善的溝通,將不同角度的想法與建議整合,這是很棒的過程。但前提是大家能順暢地溝通,因此對我們來說,具備「讓人聽得懂你在說什麼、你也能懂別人在說什麼」的溝通力是工作上不可或缺的。